martes, 3 de abril de 2012

Resumen 32ª jornada: Cosa de tres

A medida que avanza el campeonato las cosas comienzan a quedar cada vez más claras. Salvo sorpresa mayúscula, tres serán los equipos que peleen de aquí a final de temporada por ascender a Primera División de manera directa. El Deportivo, líder todavía pese a su derrota en Girona, el Celta, que recuperó el sabor de la victoria ante el Villarreal B, y el Valladolid, quien venció de manera agónica a la U.D. Las Palmas, se han quedado solos en la pelea. Por abajo, el Cartagena se hunde tras perder el derbi murciano, Alcoyano y Girona toman aire, mientras el Huesca continúa con su buena racha.

Numancia 1-0 Recreativo
El Numancia volvió a hacerse fuerte en Los Pajaritos tras la goleada sufrida ante el Real Valladolid y vuelve a soñar con la posibilidad de meterse en los puestos de promoción de ascenso. Muy superior a un Recreativo que tuvo en su guardameta Manu a su mejor hombre, los sorianos no lograron abrir el marcador hasta el final del choque. El tanto de Diaz de Cerio a diez minutos del final terminó por dar la victoria a los rojillos, quienes se quedan a 5 puntos del sexto clasificado. Por su parte, el Decano sigue sin sellar la permanencia, aunque cuenta todavía con un colchón de 8 puntos sobre los puestos de descenso.

Girona 1-0 Deportivo
Cayó el líder en Montilivi en una nueva demostración de fe de un Girona que se está agarrando a la permanencia con uñas y dientes. Salieron dormidos los de Oltra, desconocidos durante una primera parte que terminó con la expulsión de Colotto tras cometer un penalti que el ex-celtista Jandro convertiría en el único gol del partido. La segunda mitad fue frenético, con ocasiones para los dos equipos. Las manos de Aranzubia y los postes de la porteía catalana dejaron las cosas tal y como estaban. Pese al tropiezo, el Deportivo continúa como líder sólido de la categoría, mientras que el Girona se acerca a 6 puntos de la salvación.

Alcoyano 2-1 Sabadell
El debut del gallego Luis César como entrenador del Alcoyano en El Collao se saldó con una victoria por la mínima a favor de los locales. Se adelantaron pronto los de Alcoy gracias a un gol de David Torres, pero un penalti transformado por Juvenal le valió al Sabadell para empatar. Cuando la igualada parecía inevitable, apareció Álvaro para dar tres puntos de oro a un Alcoyano que se queda a 3 puntos de la permanencia. Por su parte, y pese a la derrota, el Sabadell sigue a una considerable distancia de 8 puntos respecto a la zona peligrosa.

Almería 1-1 Xerez
El Almería continúa sin enderezar el rumbo mientras ve cómo se le escapa el tren del ascenso directo. Seis jornadas sin ganar hacen que los almerienses estén ya a 9 puntos del segundo clasificado. En esta ocasión, los de Alcaraz no pudieron con un Xerez que se adelantó nada más comenzar con un gol de Jose Mari. Ulloa tuvo el empate antes del descanso, pero envió el penalti a las nubes. Tras el regreso de vestuarios, el delantero enmendó su error y puso la igualada a quince minutos del final. El marcador no se movería, dejando muy tocado a un Almería incapaz de vencer desde que visitó Balaídos. El Xerez, por su parte, se mantiene en mitad de tabla con una cómoda ventaja sobre el descenso.

Elche 1-2 Huesca
El Elche sigue su particular caída libre y suma su quinta derrota en los últimos siete encuentros, lo que lo aparta totalmente de la lucha por el ascenso directo y le complica muy mucho su participación en el play-off. Y eso que a la media hora Cristóbal adelantaría a los de Bordalás con un disparo duro tras una jugada personal de Xumetra. Sin embargo, ya hacia el final del partido, primero Tariq y después Roberto, voltearon el marcador y llevaron los pitos a las gradas del Martínez Valero. El Elche se queda a 4 puntos de la promoción de ascenso, mientras que el Huesca consigue un margen de 3 puntos sobre los puestos de descenso.

Murcia 2-1 Cartagena
El Murcia venció al Cartagena en el derbi murciano y dio la estocada definitiva  al equipo blanquinegro, próximo rival del Celta y que camina irremediablemente hacia Segunda División B. Emilio puso en ventaja a los locales a los 5 minutos, pero un gol de Manu Torres significó la réplica del Cartagena sólo 4 minutos después. La expulsión de Dimas desniveló la balanza hacia el lado de los de Iñaki Alonso, quienes con un gol de Cristian García en el minuto 78 se llevaron un derbi lleno de tensión. Los pimentoneros suavizan su caída y se alejan de la zona de descenso. Mientras, los cartagineses se instalan en el farolillo rojo de la clasificación y, lo peor de todo, sin dar la sensación de poder revertir la situación.

Gimnástica 1-1 Barcelona B
El Nástic vio frenado su amago de recuperación ante un Barça B que sigue caminando hacia la permanencia. Un gol de Lobato poco antes del descanso puso en franquicia a los azulgrana y llenó de nervios a la grada de un Nou Estadi que presentó su mejor entrada de la temporada. Salieron los de D’Alessandro a morder en el segundo tiempo y fruto de ello Morán puso el empate al transformar una pena máxima. De ahí al final, los tarraconenses lo intentaron, pero fueron incapaces de sumar un triunfo vital. Se alejan pues de una salvación, que está a 8 puntos.

Valladolid 2-1 Las Palmas
El Valladolid sumó una agónica victoria ante Las Palmas que lo mantiene vivo en la lucha por el ascenso directo. Tras una primera parte sin goles, un gol de Nauzet a los cuatro minutos de la reanudación puso en ventaja a los locales. Sin embargo, la U.D. Las Palmas empataría poco después con un inapelable testarazo de David García. Cuando todo parecía ya decidido, un remate en boca de gol de Óscar dio los tres puntos a un Valladolid que se mantiene tercero a 4 puntos del Celta.

Guadalajara 1-2 Alcorcón
Contraste de dinámicas en el Pedro Escartín. El Alcorcón empieza a creérselo y se sitúa a un solo punto del play-off. Por su parte, el Guadalajara, que desde que Carlos Terrazas sacó a relucir su soberbia no levanta cabeza, se queda ya a sólo 3 puntos de la zona de descenso. Montañés puso el 0-1 a poco de llegar al descanso, pero el alcarreño Aníbal empató el duelo tras el retorno de vestuarios. La igualada la rompería Oriol Riera a falta de diez minutos tras aprovechar un pase de Abraham.

Córdoba 3-1 Hércules
El Córdoba sigue dando clases de fútbol allá por donde juega y su regreso al Arcángel significó una nueva victoria que lo asienta definitivamente en la zona de play-off. Muy superior a un flojo Hércules, los de Paco Jémez sentenciaron el partido antes del descanso con goles de Airam y López Silva. Gilván puso algo de emoción al duelo a falta de diez minutos, pero un gol de David Prieto se encargaría de cortarla de raíz. Los andaluces son ahora cuartos, mientras que los alicantinos siguen en decadencia y cierran de momento la zona de play-off.